Пятница, 26.04.2024, 15:15
Приветствую Вас Гость

Шаровая молния

Перемещение тел

      Одно из удивительных и необъяснимых свойств шаровой молнии, описанных в ряде свидетельств, это её  способность поднимать и перемещать предметы, значительно превосходящие её по массе. Даже был описан случай, когда шаровая молния, поразив человека, приподняла его над землей и тянула за собой. Здесь, мы имеем дело с нарушением основных законов механики, а именно второго и третьего законов Ньютона, и закона сохранения импульса. Ведь при любом взаимодействии, изменение скорости всегда больше у того тела, которое имеет меньшую массу. Т.е. ни легкая, почти невесомая шаровая молния должна тянуть за собой более тяжелое тело, а наоборот. Получается, закон сохранения импульса для шаровой молнии не действует?! Отнюдь, ряд свидетелей утверждают, что наблюдаемая ими шаровая молния двигалась противоположно вырывающимся из неё искрам, что в полной мере соответствует закону сохранения импульса. Как же тогда объяснить перемещение тел? Для этого попробуем изменить точку зрения на выше описанную ситуацию. В ней рассматривалось взаимодействие двух тел – шаровой молнии и тела, которое поднималось над Землей, но кто сказал, что это взаимодействия только двух тел! Здесь как в басне  И. А. Крылова «… а слона-то и не заметили!», и «слоном» в данном случае является Земля. Именно взаимодействие с земной поверхностью позволяет телу подниматься над ней, конечно, не без участия шаровой молнии, хотя здесь она играет второстепенную роль. Рассмотрим детально ситуацию при которой это возможно. Для простоты, выберем идеальную модель. Пусть две металлические пластины, лежащие одна на другой, помещены на большой протяженный изолятор (рис.17). При прохождении шаровой молнии над пластинами на их поверхности образуются электрические заряды, вследствие явления электростатической индукции (рис.17 а)
Рис. 17 а. Образование зарядов на поверхностях проводников эл. полем
шаровой молнии
 
    Появление электрических зарядов в электрическом поле шаровой молнии может «спровоцировать» образование искрового разряда в эти проводники (рис. 17 б). Т.к. шаровая молния, как уже отмечалось выше, может иметь значительный нескомпенсированный отрицательный заряд электронного пучка, то после искрового разряда проводники также приобретут избыточный отрицательный заряд. Одноименно заряженные металлические пластины начнут отталкиваться друг от друга с силой Кулона (Fk), что может привести к подъёму одной пластины над другой. Причем такой подъём будет продолжаться до тех пор, пока сила электростатического взаимодействия не уравновесится силой тяжести, действующей на верхнюю пластину. Т.к. пластины имеют конечные размеры, то по мере их удаления друг от друга величина кулоновской силы уменьшается.
Рис. 17 б. Взаимодействие изолированных проводников после разряда
в них молнии

    В результате мы будем наблюдать, как одна пластина парит над другой, но вследствие неоднородности электрического поля между пластинами, верхняя пластина может начать соскальзывать в сторону. Произведем приблизительную количественную оценку для данной модели. За один разряд линейной молнии через её канал может проходить заряд в несколько кулон, однако при образовании шаровой молнии  запертым в ней может оказаться значительно меньший заряд. Допустим, на образование шаровой молнии, было затрачено 1 % заряда линейной молнии. Например, избыточный отрицательный заряд шаровой молнии составил 0,01 Кл, а при разряде на проводники им было передано всего 1 % заряда пучка молнии. Приблизительный элементарный подсчет, даже с учетом потери части заряда, дает величину силы способной поднять тело массой более 1 кг на 1 метр над поверхностью. Т.е. ситуация вполне возможная, но это в идеальной модели, а могут ли похожие условия реализовываться в природе. 
Рис. 17 в. Электростатический подъём проводника над локально заряженной поверхностью 
    В принципе, возможно, если в слое земли будет большой протяженный диэлектрик, например слой сухой глинистой почвы. Прошедший дождь способен намочить только верхний слой такой почвы, растворив содержащиеся в нем электролиты, остальные более глубокие слои глины останутся сухими, а значит неспособными проводить ток (рис. 17 в). При этом площадь проводящей поверхности не должна быть большой, а иметь локализацию сравнимую по площади с проводником. Конечно, такой электростатический полет наэлектризованного тела над заряженной поверхностью не может длиться долго вследствие стока заряда с участков проводника, вблизи которых напряженность электрического поля достигает максимальных значений.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright Акимов Максим Дмитриевич © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz